摘要:
Isabel Munoz - Falling Arhat Isabel Munoz - Arhat Headstand

       伊莎貝爾•穆尼奥斯曾于1998年在北京西班牙驻华使馆的幫助下,为杂技学校拍摄照片,当时有位記者朋友跟她說起了少林武僧,这引起了她對武术神功的好奇,于是萌生了想去一看究竟的念頭。后来一位河南省对外友好協會的負責人为她安排了行程,把她送到世界武术神殿──嵩山少林寺。

       凭借她多年積累下來的舞蹈经验,從探戈到弗拉门戈,從非洲芭蕾到古巴莎莎,從埃及肚皮舞到高棉皇家舞,伊莎貝爾•穆尼奧斯本能地了解怎樣捕获這條在這些少林武(舞)士的經脈裏颤動的氣韵,通過他們脚尖、手掌、指尖伸延出来的能量。论及人體的象徵主義,根據道家的概念,人在天地之间,本體本身就是一道景觀,如果能用肉眼去觀看,我們便能发现人體内山、水,以及在其中流動的氣韵,即——“能量”。根據西方犹太基督教的概念,人體就是一棵樹,其中也加入了印度的思想,印度古人视人體为一棵顛倒的樹。因此,在瑜伽(少林武术的基本起源之一)的練習中,頭上倒立的體式代表着传囘到位的一棵樹。在停止语言, 屏氣呼吸的时刻,伊莎貝爾把羅漢武僧凝固在了地面上、或是半空飛行、或是半摔倒體态,又或是在倒立的姿势中,她做到了清除所有的武術语言,仅保留了舞蹈体系里的美丽瞬間。

World Press Photo 1999 Category Portraits Stories Second Prize 獲1999年荷賽肖像故事2等獎

攝影展:2012年6月16日 開幕式, 展期至9月16日。
比極影像
上海泰康路田子坊5號樓519室
ISABEL MUNOZ
SHAOLIN DANCING WARRIORS
全球首展伊莎貝爾•穆尼奧斯 --- 少林舞士 1998-1999
评论区
最新评论